Main Menu

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

Вопросы природопользования и сохранения биоразнообразия Иссык-Куля обсудили участники «круглого стола», который провели Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при поддержке проекта ГЭФ/ ПРООН «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для решения проблем сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли». Депутаты парламента, представители правительства, гражданского и частного секторов, специалисты рыбной сферы собрались в одном из иссык-кульских пансионатов для конструктивного диалога по назревшей и актуальной проблеме.

Наряду с массовым отловом и фактическим прекращением естественного возобновления эндемиков (голый осман, маринка, чебак и чебачек), по мнению экспертов, реальную угрозу исчезновения уникальной ихтиофауны несет и сложившаяся практика природопользования.
Это неконтролируемое внедрение человеком интродуцированных хищных видов рыбы (судака, леща, в последние годы — радужной форели), которая в больших количествах попадает в озеро из садковых хозяйств. Сегодня госагентство при содействии ПРООН разрабатывает программу устойчивого эколого-экономического развития Иссык-Кульской области, цель которой — обеспечение экологической устойчивости природопользования региона. В парламенте страны разработаны изменения и дополнения в Закон «О рыбном хозяйстве». Они вводят запрет на хозяйственную деятельность в виде промыслового лова рыбы и выращивания чужеродных, завезенных видов в акватории Иссык-Куля, в том числе размещение садковых хозяйств. Эти и другие инициативы, направленные на формирование практики устойчивого природопользования, и обсудили  участники диалога в селе Чоктал.
На Иссык-Куле браконьеры ежедневно вылавливают от 4 до 10 тонн чебака, рассказал участникам «круглого стола» глава Ассоциации рыбоводов КР Ринат Досаев. Мораторий, введенный на рыболовство на озере, привел к тому, что данный промысел прочно захватили в свои  руки браконьеры. Несмотря на мораторий на лов рыбы, в Бишкеке и Алматы в ресторанах, кафе и пивных барах всегда можно ее найти, отметил президент ассоциации. Он полагает, что в уменьшении рыбных запасов озера нельзя обвинять только радужную форель, которая, как считают специалисты, поедает эндемиков в Иссык-Куле, где из 11 видов рыб семь  являются таковыми. Р. Досаев также считает не совсем целесообразным переводить разведение радужной форели в другие водоемы. Радужную форель выращивают в садковых хозяйствах на побережье Иссык-Куля с 2005 года, но случавшиеся прорывы рыбы в озеро нанесли угрозу его ихтиофауне.
Непродуманное введение рыб в экосистему Иссык-Куля начало давать отрицательные результаты. И сегодня необходимо принять неотложные меры, чтобы сохранить биоразнообразие озера, в особенности эндемических видов рыб, отметил в своем выступлении за «круглым столом» директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабыр Атаджанов. Он подчеркнул, что Иссык-Куль является уникальным природным образованием, представляет собой специфическую климатическую систему и крупнейший мировой биорезерват, а потому имеет статус особо охраняемой природной территории национального значения. Его экосистема может служить моделью глобальной биосферы Земли, однако в последнее время  на нее резко возросло негативное антропогенное воздействие.
С минувшего века началась масштабная реконструкция озера, сообщил С. Атаджанов, в него  вселены такие чужеродные виды рыб, как форель, лещ, судак, карп, севанский сиг и другие. Непродуманное их введение начало давать отрицательный результат. Судак, например,  заселил восточную часть озера, эндемики стали исчезать, и совсем пропал голый осман. С 2005 года на южном берегу озера появились, как сказал директор     госагентства, садковые хозяйства. Они привели к появлению в озере радужной форели. Недавно при контрольном отлове и вскрытии в желудке такой рыбы обнаружено около шести непереработанных губачей, а других рыбных остатков  еще больше. Это говорит о том, что радужная форель является хищником, который поедает все виды эндемичных рыб, что не может не беспокоить рыболовов и местное население.
Как сообщил директор агентства, в 2009 году приняли закон, запрещающий разведение радужной форели и установку садков, но ровно через две недели его отменили и вновь разрешили установку садков. Сегодня нужно взвешенно и разумно подойти к вопросу сохранения экосистемы озера, принять необходимые меры, учитывающие то, что Иссык-Куль вошел в Список ЮНЕСКО, и вместе с  развитием туризма поднимать экономику страны, не нарушая при этом озерную экосистему, заметил С. Атаджанов.
Важно сохранить озеро в таком состоянии, чтобы передать новым поколениям, не доводя его до ситуации, когда мы можем потерять Иссык-Куль, сказала депутат Жогорку Кенеша Гульнара Жамгырчиева. Она сообщила, что разведение радужной форели несет  реальную угрозу эндемикам. Эта рыба потребляет их от 3,5 до 5 %  от своей массы тела. Ученые делают вывод, что сейчас в озере находится до 20 тонн форели, которая потребляет около одной тонны эндемиков в день. За год вес форели достигает 3,5 килограмма. А ведь эндемичные виды рыб являются богатством страны, их можно навсегда потерять и в погоне за сиюминутной, пусть и большой прибылью,  оказать пагубное воздействие на озеро, акцентировала депутат.
Депутат ЖК Максат Сабиров  отметил, что на Иссык-Куле надо запретить разведение садковых хозяйств и располагать их в иных местах. Далее он добавил, что необходим также закон о запрете разведения чужеродных пород рыб в акватории озера и садковых хозяйствах на его побережье. Он затронул и тему водного транспорта, увеличение которого остро сказывается на экосистеме озера. На нем нет специальных заправочных станций для водных видов транспорта. Его заправляют прямо на берегу из обыкновенных бочек через шланги, и масляная пленка пролитого в озеро бензина покрывает водную поверхность, а ответственность за это никто не несет. Сейчас возникла  необходимость использовать для этого новую технику, отвечающую европейским стандартам, и нужен закон, который бы регулировал вопросы развития и использования водного транспорта, подчеркнул народный избранник.
А глава Ассоциации рыбных хозяйств  Ринат Досаев возразил, что, прежде чем закрывать садковые хозяйства, надо провести независимую международную  экспертизу, узнать, действительно ли радужная форель наносит озеру вред. Он сообщил, что первое садковое хозяйство было образовано в Прииссыккулье в 1987 году по постановлению правительства после проведенных научных исследований. Оно действовало до распада Союза и проводило инкубацию и выращивание радужной форели. Р. Досаев отметил, что, как только убирают садки, форель исчезает из-за соленой воды и отсутствия солнечной изоляции. Реанимация форели в хозяйствах началась в 2005 году. В России в Карелии выращивают 20 тысяч тонн радужной форели в год, но экологической угрозы это не создает. В Дании, где действуют весьма строгие экологические законы, выращивают до 60 тысяч тонн форели ежегодно. А в кыргызстанских садковых хозяйствах при выращивании радужной форели используют как  эталон финские биотехнологии.
После введения в 2004 году моратория  для увеличения эндемических видов, сообщил Р. Досаев, официальный улов почти полностью перешел в руки браконьеров. По некоторым  данным, они ежедневно вылавливают  на озере больше 4 тонн чебачка и чебака. Любые уважающие себя рестораны, кафе и пивные бары в Бишкеке и Алматы ими обеспечены. Выступивший также рассказал, что 70% инвестиций в садковые хозяйства поступают из России. В садках содержится до 500 тысяч мальков. Радужная форель приучена получать искусственный корм, в искусственной среде живет до 80-90% рыбы, а в естественной, наоборот, 80-90% форели погибает. Кроме этого, глава Ассоциации рыбоводов сообщил, что разницы между радужной и иссык-кульской  форелью нет. В 1976-1987 годах радужная форель завозилась  по экспериментальной линии НАН на Тонский  рыбзавод.
Сегодня на дне озера Сон-Куль лежит  до 150 тысяч фрагментов сетей, а на Иссык-Куле было изъято около 95 километров рыбацких сетей, сказал далее Р. Досаев.           В каждой из них используется грузило, в котором находится до килограмма свинцовой массы. Свинец известен как яд, отрицательно влияющий на нервную систему.
Ряд частных хозяйств сегодня готов приспособить определенную часть своей инфраструктуры под  выращивание других видов рыб, к примеру, того же чебачка, сказал в своей речи директор комбината по производству сухих рыбных кормов Бакыт Бегимбаев. Он также заметил, что, запретив разведение радужной форели, мы проблему сохранения ихтиофауны не решим, и попросил участников диалога не проявлять в этом деле спешки. Садковые хозяйства, сказал он, выплачивают государству неплохие налоги. Мы уже знаем, к чему привел в СССР запрет алкоголя, когда в массовом порядке стали выпускать суррогат и травить собственный народ. По мнению Б. Бегимбаева, большая доля средств в садковые хозяйства идет из Казахстана и России, кроме того, некоторые из них имеют кредитные обязательства. Поэтому важно продумать разработку механизма их безболезненного перепрофилирования. Надо подумать, что станет  с рыбой, которая живет в садках, какое время будет дано, чтобы рыбу можно было в них дорастить и реализовать. И надо разработать механизм, как и чем можно заменить разведение радужной форели. Следует решать эту проблему не простым запретом, а, как во всем цивилизованном мире, современными методами, предложил Б. Бегимбаев.
Департамент водного хозяйства для сохранения эндемиков планирует провести эксперимент, рассказал на конференции сотрудник Госагентства охраны окружающей среды Рысбек Абдраимов. В формате такого эксперимента запланирован отлов около 1 300 производителей чебака во время нереста. Планируется их инкубация на двух видах аппаратов, а подращивание будет вестись на базе Тонского и Каракольского рыбозаводов. Он отметил, что одна их часть будет подращиваться  на искусственном стартовом корме, а другая — на естественном. Ожидается, что эта инкубация  продлится  около трех месяцев,  если эксперимент пройдет удачно, будет разработана методика искусственного подращивания чебачка до его жизнестойкой стадии с последующим выпуском в Иссык-Куль.
Если садковые хозяйства уйдут с озера, то появится  возможность сохранить его биоразнообразие, отметил в своей речи научный сотрудник Генеральной дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» Искендер Осмонов. По его мнению, с завозом севанской форели на озере подорвались популяции голого османа,  судака, уменьшилось количество чебачка в восточной части Иссык-Куля, а из-за  радужной форели — в юго-западной и северной его частях. Запрет садковых хозяйств, сказал эксперт,  возможно, поможет уберечь от поедания оставшуюся популяцию эндемиков. В прошлом году, к примеру, отмечено удачное воспроизводство на озере маринки.
В принятой резолюции участники «круглого стола» рекомендуют запретить размещение садковых хозяйств для разведения и инкубации интродуцированных видов рыб в акватории Иссык-Куля и водоемах, имеющих с ним связь. Принята и рекомендация в адрес парламента и правительства сформировать современную государственную политику в сфере природопользования, сохранения биоразнообразия и экосистемы Иссык-Кульского региона, а также разработать предложения о внесении дополнений в закон о рыбном хозяйстве по изменению статуса озера как рыбохозяйственного водоема на водоем со статусом рыбоохраняемой акватории. Кроме этих предложений, эксперты пришли к выводу просить правительство рассмотреть механизм перевода садковых хозяйств в другие регионы и  разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность водного транспорта для предотвращения загрязнения Иссык-Куля.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий